Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ Обычная версия
Среда, 05 Август 2015 17:28 | Раздел: Школьный музей

История школы

История нашей школы

Далёкие 20-е годы XX века… Молодая советская республика набирает силы. Осваиваются и поднимаются необжитые земли, растут новые города и посёлки, заводы и фабрики. Полным ходом по стране шагают коллективизация и индустриализация. Учитывая то, что в стране надо было вводить в строй новые медеплавильные заводы, Совет труда и Обороны 27 июля 1928 года вынес постановление о строительстве Уральского медеэлектролитного завода. Урал становится площадкой для строительства металлургических заводов - «кузница страны». Экономические расчёты показали, что наилучшее место строительства – Свердловск, а более конкретно – посёлок Медный рудник. Рабочий посёлок Медный рудник входил в состав Сталинского района города Свердловска.

В посёлке началось строительство завода-гиганта! Люди целыми семьями ехали сюда из разных уголков страны, жили в деревянных бараках. Посёлок быстро разрастался. В посёлке до 1930 года была единственная четырёхклассная Медно-рудничная школа на 150-200 человек. Для дальнейшего образования учащиеся пешком ходили в г. Свердловск или на Берёзовский завод.

В 1930 г. в бараке №10 открывается фабрично-заводская семилетка (ФЗС) строящегося электролитного завода. Встала острая необходимость строить среднюю школу.

Новое здание начали строить в конце 1931 года, а уже в январе 1932 года школа приняла своих первых учеников. В рекордный срок за 62 дня выросло двухэтажное здание! Не штукатуреное снаружи с печным отоплением, оно радовало ребят: просторное, светлое с большими окнами. В школе всего 6 классов.

Школе был присвоен № 23 Сталинского района г. Свердловска, её адрес: посёлок Медный рудник, ул. Октябрьская, 3.

Первые годы было особенно трудно: в морозные дни занимались в пальто, не хватало учебников и тетрадей… Но стремление учиться было у ребят большое!

Первым директором школы №23 была Секачёва Пелагея Ивановна, затем Никитин Александр Иванович, завуч – Потоскуева Клавдия Васильевна.

В 1933 году семилетку окончили 20 учащихся.

В 1934 году восьмой класс окончили только 12 учащихся, а осенью не смогли набрать 9 класс, поэтому в 1936 году не было выпуска 10 класса.

Строится и вступает в строй медеэлектролитный завод, растёт посёлок, увеличивается детское население.

1936 год – построено второе здание школы №23 на ул. Красноармейской, 8 (сейчас школа №1).

Теперь школа размещалась в двух зданиях, стоящих рядом, но директор был один – Трошкова Парасковья Павловна.

1938 год - посёлок Медный рудник переименовывается в посёлок Пышма и получает статус центра, отделившегося от Свердловска, Пышминского района. Школа №23 выходит из системы образования Свердловска.

Имея два здания, она делится на две школы: среднюю №1 (директор Трошкова Парасковья Павловна) и семилетнюю №2 (директор Минееева М. П., а затем назначается директором Ипатова Мария Павловна).

Заслуженный учитель школы РСФСР Мария Петровна Минееева, бывший завуч, директор школы №2, была назначена первой заведующей Пышминского районо.

1946 год – Указом Президиума Верховного Совета РСФСР Посёлок Пышма преобразован в город областного подчинения – Верхнюю Пышму.

С 1946 по 1951 год школу возглавляла Мария Петровна Минееева, прекрасный учитель математики, умелый, знающий своё дело руководитель.

С 1951 по 1957 год директором школы была Мария Александровна Киркорова, а с 1958 года возглавляла Верхнепышминское районо. В это время в школе большое внимание уделяется агробиологии, развивается и разрастается пришкольный участок. Под руководством Аполлинария Смарагдовича Тыжнова, учителя биологии, пришкольный участок стал лучшим в области. Школа стала участницей Всесоюзной сельскохозяйственной выставки в городе Москве, серебряными и бронзовыми медалями награждены учащиеся, учителя и директор школы. В эти годы школа стала центром знаний не только для детей, но и учителей. Здесь проводятся межобластные курсы учителей биологии.

Традиции дружного сплочённого коллектива учителей продолжили директора:

1957-1962 годы – Костарева Клавдия Прохоровна,
1962-1968 годы – Кучин Константин Николаевич,
1969-1974 годы – Пепеляева Мария Ивановна.

1963 году 19 декабря восьмилетней школе № 2 г. Верхняя Пышма присваивается имя выпускника школы, героически сражавшегося и погибшего во время Великой Отечественной войны, лётчика – штурмовика Михаила Ивановича Талыкова.

Постановление Совета Министров РСФСР о присвоении школе имени героя было привезено в школу 21 февраля 1964 года другом Михаила Талыкова - Емельяненко Василием Борисовичем, полковником, Героем Советского Союза, преподавателем военной академии имени Фрунзе в г. Москве. Этот день -21 февраля – стал традиционным праздником «За честь школы».

Честь школы всегда была на высоте, 1 и 2 места по разным направлениям занимала школа в городе.
В середине 70-х годов особенно большое внимание в деле воспитания и обучения уделялось изучению личности школьника. С особым чувством долга относился к этому вопросу директор школы Грошев Виктор Дмитриевич (возглавлял школу 1974-1978 г. г.). Связь с однополчанами М. И. Талыкова продолжалась. Поездки, встречи стали более целенаправленными, накапливался материал для музея. В 1975 году были поездки в марте и в мае по местам базирования 7 гвардейского полка, где служил Талыков.

3 ноября 1975 года был открыт музей летчика – штурмовика младшего лейтенанта М. И. Талыкова, в этом немалая заслуга директора школы Грошева Виктора Дмитриевича.

Руководителем музея стала Небогатикова Тамара Кузьминична.

Поисковая группа музея во главе с Т. К. Небогатиковой проводила огромную работу по сбору документов о жизни и подвиге М. И. Талыкова, 7 гвардейского ордена Ленина Краснознамённого Севастопольского штурмового авиаполка и друзей Талыкова.

Конец 70-х… Много трудностей выпало на долю начинающего директора школы № 2 Барчаниновой Валентины Андреевны (руководила школой 1978-1982 г. г.). Шло строительство нового здания школы на 30 классов (1176 учеников)! Работа по строительству здания шла трудно…

Новое здание школы №2 было открыто 11 октября 1980 года, вместо запланированного срока –

1 сентября 1979 года. Коллектив школы пополнился преподавателями и учениками из школы № 33.
В 1982 - 1987 г. г. школой руководит Слесарева Тамара Константиновна, знающий своё дело учитель и умелый организатор. Традиции старой школы, проверенные временем, сохранились, зародились новые традиции и праздники.

С честью продолжали начатые старшим поколением традиции новые директора:

1988 – 1990 г. г. – Шешуков Юрий Иванович,
1990 – 1993 г. г. – Цыбина Алла Ильинична.

1993-2016г.г. г. -Горожанцев Валерий Авенирович.

С августа 2016 года и по сегодняшний день нашей школой руководит Пепеляева Елена Александровна, человек творческий и беспокойный, для которого школа стала родным домом. В 2000 году в школе появилась детская республика «Альтаир», основанная на ученическом самоуправлении, со своей атрибутикой: флагом, гимном.

Прошлое и настоящее неразрывно связаны потоком жизни. Педагогический коллектив школы №2 строит процесс обучения так, чтобы каждый ребёнок почувствовал себя личностью, чтобы само обучение стало для него потребностью. Наша школа всегда, во все времена славилась и славится своими учениками и учителями.

И сегодня наша школа с 90-летней историей, выпустившая в жизнь огромное количество замечательных людей, каждое утро продолжает принимать юный народ, дарит радость познания, учит понимать мир и быть ответственными за свои слова и поступки, учит быть настоящими людьми!

А ведь это самое главное в жизни!

Прочитано 9039 раз